Слайдер

Конные прогулки на свежем воздухе. Обучение верховой езде. Новые знакомства и друзья. Конные прогулки с борзыми в Тверской области. Конные прогулки с детьми. Общение с лошадьми. Отличное настроение и отдых Конные прогулки всей семьей.

28 апреля 2014 г.

Конный поход по Тверской области в село Красное.

Начинаем наше конное путешествие с нашей базы в деревне Рыблово. Проходим 4 километра вдоль берега Волги до Старицы быстрым аллюром, переходя на каменистых участках на шаг, чтобы сберечь лошадям ноги.

Въезжаем в Старицу рядом со Свято-Успенским монастырем, спешиваемся, перехватываем лошадь под уздцы и шагом, друг за другом – пересекаем Волгу по пешеходной части Старицкого моста, котором, не смотря на раннее время - уже плотное движение, поэтому очень внимательно следим за своей лошадью и успокаиваем ее.

Забираемся в седла и по песчанной дорожке проезжаем вдоль развалин старинных белокаменных кузней и комплекса церкви Рождества Богородицы. Комплекс начали строить в 1750 году, стоит до сих пор. Умели строить :)
Дорога здесь грунтовая, но знаменитый Старицкий «белый камень» встречается по дорожке часто :)  поэтому идем легкой рысью или шагом, вовсю любуясь красочным видом Свято-Успенского монастыря, отражающегося в Волге белоснежными стенами и башнями.


Минуя ручей, впадающий в Волгу, видим на противоположном берегу монументальное сооружение рук человеческих. Нет, это не оборонительные крепостные сооружения и не темницы-застенки :) Это неудавшаяся попытка современных старицких строителей создать портал в Старицкие пещеры. Сравните с церковью 1750 г. :)


Сворачиваем с нашей дорожки влево и осторожно форсируем стремительную речку Липинку, которая по всем характеристикам (перепад высот, поток воды и температура) - настоящая горная речка. Лучше спешиться – под водами маленькой речки – скользкие камни.


Поднимаемся шагом в крутой подъем, оглядываем с высоты открывшиеся просторы и встречаем верстовые столбы от старой-старой дороги.




Эта старая дорога на Торжок, ей не меньше 600 лет и она помнит Пушкина. Теперь она запомнит и нас.


Въезжаем на проселочную дорогу и следуем по ней и вдоль нее по полям. Красоты открываются замечательные, яркие и красочные.
Поля аккуратные, поэтому значительную часть пути проводим на быстрых аллюрах, делая лишь шаговые перерывы по 5-10 минут.



Первая основная точка маршрута - деревня Красное и церковь  Спаса Преображения. Если нам повезет и мы доберемся до Красного в первой половине дня - можно договориться с местным смотрителем и подняться под купол церкви, чтобы обозреть окрестности.

Сама церковь - уникальная, таких в России только две - в Красном и Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи (Чесменская) в Санкт-Петербурге. Авторы церквей разные, но церкви - словно родные братья.


Следующая основная точка нашего маршрута в 15-ти минутном переходе от нас - это деревня Маслово.  Здесь мы остановимся на большой привал на 3-5 часов, поэтому навязываем лошадей на коновязь и оставляем их отдыхать, а сами пройдем к целебному святому источнику Иоанны Предтечи.
Строго говоря, источников два - с "живой" и "мертвой" водой. "Живую" воду можно и надо пить, помогает при болезнях желудка. Вторая - помогает при косметических проблемах на лице, кожных и глазных заболеваниях. Пить ее нельзя. 

Рядом с источником обустроена часовня и две купели - для мальчиков и девочек. 

В 150 метрах от источника расположена площадка для отдыха, где нас ждет вкусных обед с шашлыком. 
В рядом текущем ручье плещется бобер :)

Пообедав, отдохнув и переждав полуденный жар - мы возвращаемся домой.